Tempe Mendoan adalah makanan yang terbuat dari tempe yang
dilapisi adonan tepung lalu di goreng. Makanan satu ini merupakan salah satu
jajanan khas dari Banyumas, Jawa tengah. Tempe Mendoan ini sangat berbeda dengan Tempe
Mendoan di daerah lainnya, sehingga memiliki keunikan dan cita rasa yang khas
pada jajanan satu ini.
Nama Tempe Mendoan ini berasal dari kata “mendo”, yang dalam bahasa Banyumas di
artikan “setengah matang” atau “lembek”. Sesuai dengan nama tersebut, Tempe
Mendoan ini memiliki ciri khas dengan tekstur yang lembek karena di goreng
setengah matang. Berbeda dengan Tempe Mendoan di daerah lain yang kebanyak
digoreng kering. Selain itu keunikan dari Tempe Mendoan ini terlihat pada
minyaknya yang masih membasahi Tempe Mendoan tersebut.
CARA PEMBUATAN
Bahan-bahan:
- Tempe iris tipis/khusus mendoan
- 6 sdm terigu
- 2 sdm tepung beras
- 2 sdm tapioka
- 1 batang daun bawang, iris tipis
- 200 ml air
- Garam
- Minyak untuk menggoreng
Bumbu halus:
- 3 bawang putih
- 1 sdm ketumbar
Cara memasak:
- Campur bumbu halus dan bahan lainnya, aduk rata, kecuali tempe
- Cicipi asinnya
- Panaskan minyak agak banyak(sampai benar-benar panas) celupkan tempe ke adonan tepung, goreng sebentar/asal tepungnya matang
- Angkat, sajikan dengan cabai rawit/sambal kecap
Sambal Kecap:
Cabe rawit secukupnya iris tipis, tambahkan kecap manis secukupnya, aduk rata.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar