Kamis, 18 Maret 2021

NIMATNYA TEMPE MENDOAN

 

Tempe Mendoan adalah makanan yang terbuat dari tempe yang dilapisi adonan tepung lalu di goreng. Makanan satu ini merupakan salah satu jajanan khas dari Banyumas, Jawa tengah. Tempe Mendoan ini sangat berbeda dengan Tempe Mendoan di daerah lainnya, sehingga memiliki keunikan dan cita rasa yang khas pada jajanan satu ini.

Nama Tempe Mendoan ini berasal dari kata “mendo”, yang dalam bahasa Banyumas di artikan “setengah matang” atau “lembek”. Sesuai dengan nama tersebut, Tempe Mendoan ini memiliki ciri khas dengan tekstur yang lembek karena di goreng setengah matang. Berbeda dengan Tempe Mendoan di daerah lain yang kebanyak digoreng kering. Selain itu keunikan dari Tempe Mendoan ini terlihat pada minyaknya yang masih membasahi Tempe Mendoan tersebut.
 

 
 CARA PEMBUATAN

Bahan-bahan:
- Tempe iris tipis/khusus mendoan
- 6 sdm terigu
- 2 sdm tepung beras
- 2 sdm tapioka
- 1 batang daun bawang, iris tipis
- 200 ml air
- Garam
- Minyak untuk menggoreng

Bumbu halus:
- 3 bawang putih
- 1 sdm ketumbar

Cara memasak:
- Campur bumbu halus dan bahan lainnya, aduk rata, kecuali tempe
- Cicipi asinnya
- Panaskan minyak agak banyak(sampai benar-benar panas) celupkan tempe ke adonan tepung, goreng sebentar/asal tepungnya matang
- Angkat, sajikan dengan cabai rawit/sambal kecap

Sambal Kecap:
Cabe rawit secukupnya iris tipis, tambahkan kecap manis secukupnya, aduk rata.


 

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

NIMATNYA TEMPE MENDOAN

  Tempe Mendoan adalah makanan yang terbuat dari tempe yang dilapisi adonan tepung lalu di goreng. Makanan satu ini merupakan salah satu j...